焦點新聞

人文心靈系列講座第9場 陳履安博士「認識每個人的必經之路──死亡」

  • 日 期 : 2019/10/22 (二)
  • 時 間 : 19:00~21:00 (18:30開始入場)
  • 地 點 : 國立臺灣大學(文學院 演講廳)
  • 主講人 : 陳履安 博士
  • 主持人 : 徐富昌 教授
  • 臺大、臺師大、臺科大報名網址 : https://reurl.cc/Znr87V
  • 校外人士報名網址 : https://forms.gle/qLni1Bj1Gb8uzweGA

人文是一種精神境界,也是一種思想和生活態度,是以人的角度去認識世界的一種思考方式。為了引領年輕學子與社會大眾提升人的品質和品味,由國立臺灣大學系統、臺大系統文化基金會聯合主辦「人文心靈系列講座」,期望能在系列的心靈探索中,為困頓的人們開啟一扇窗,以美化生命,並落實人文關懷。

第九場人文心靈系列講座,邀請陳履安院長帶來「認識每個人的必經之路─死亡」。陳院長畢業於美國麻省理工學院電機工程學系,並獲得美國紐約大學數學博士。曾任監察院院長、行政院大陸委員會委員、國防部部長、經濟部部長、國家科學委員會主委、教育部政務次長、國立臺灣工業技術學院 (現為國立台灣科技大學) 創校院長、明志工專校長、新北市私立辭修高級中學創辦人兼校長、美國亨奈威爾公司電腦設計工程師等。本講座「認識每個人的必經之路─死亡」,陳院長主要將談二個面向的問題:一是什麼是生命?二是怎麼活得好、死得好?

主要論點有:

* 死亡不是滅亡,而是生命延續過程的一個階段!

* 請不要再忌諱談死亡。自古以來我們忌諱談死,孔子說:「不知生、焉知死?」。現代人應該開始對死亡有新的態度,要開始對死亡好奇,並且感覺有興趣想知道更多,要自己去發現。現代人應該不再忌諱談死亡,並且從「不知生、焉知死?」,進步到「不知死、焉知生?」。

* 近百年以來,我們對死亡的認知,一直在改變。由「一口氣不來,呼吸停止了,是死了」,漸漸知道用心電儀。當心臟一段時間都不跳了,醫生認定是死亡,我們也就信了。五十年前進步到會看腦波儀,一旦腦波停止活動了,醫生認定是死亡,我們也就接受了。

* 對大多數的人來說,死、活都是生命的一個階段,一個過程,相互有密切關聯連。而且清楚知道腦電波停止並不代表是「死亡」!

* 死亡是什麼?應該怎樣面對?怎樣準備?


(本講座現場另有大綱)

歡迎大家來跟著陳履安院長一起來探索「人生的必經之路──死」!公務人員可登錄學習時數2小時,預先報名者保留座位至18:40,之後自由入座。

活動流程

時間活動流程
18:30-19:00聽眾開始入場
19:00-19:10主持人開場引言、介紹主講人
19:10-20:35專題演講
20:35-20:55現場Q&A
20:55-21:00主持人結語、活動圓滿結束