焦點新聞

人文心靈系列講座第5場 張瀛太教授『活出美麗人生』

  • 日 期 : 2018/11/27 (二)
  • 時 間 : 19:00~21:00 (18:30開始入場)
  • 地 點 : 國立臺灣大學(文學院 演講廳)
  • 主講人 : 張瀛太 教授
  • 臺大、臺師大、臺科大報名網址 : https://reurl.cc/e8QNM

人文是一種精神境界,也是一種思想或生活態度,更是一種以人為出發的思考方式,以人的角度去認識世界。舉凡與人類相關的所有知識、活動、心靈、信仰等均在人文之中。由於當今科技的發達,現今的人在人文觀念、人文素養和人文精神上,都難免會有一些扭曲和質變。為引領年輕學子與社會大眾更加提升人的品質,人的品味,由國立臺灣大學系統、臺大系統文化基金會聯合主辦「人文心靈系列講座」;為在困頓的人們開啟一扇窗,以美化生命;讓人文關懷的實踐,更加落實,無疑是具有重要的意義。

第五場人文心靈系列講座我們邀請到張瀛太教授帶來「活出美麗人生」。張瀛太教授是小說家,臺灣大學文學博士,現任台灣科技大學人文社會學院特聘教授。曾獲台灣各大重要文學獎,如首屆國際書展大獎小說大獎,二百萬元長篇小說獎前四強,中國時報文學獎小說第一名、散文第一名,聯合報文學獎小說第一名,中央日報文學獎小說第一名,年度小說獎,台灣文學獎,教育部文藝創作獎,行政院新聞局優良電影劇本獎…等近30項文學獎。小說入選加拿大、美國、韓國、中國大陸及台灣各精選集。小說《花笠道中》、《千手玫瑰》、《熊兒悄聲對我說》等更連獲2013年、2014年文化部、台北國際書展評選為「影視焦點推薦書」。近年來,屢屢受邀為世界圖書節、文學節、(多倫多、維也納、里斯本)國際英文小說會議…等歐美文學大場合的嘉賓作家。2015年榮獲愛爾蘭Lennox Robinson文學獎,榮登該國雜誌封面人物及報紙大篇幅踴躍報導。

「我是否看重我做的事?」
「即使長期忍受巨大的寂寞與煎熬,但你可以自己和自己玩,你設計的遊戲,自己做主。在你的世界裡,你是自己的主人。」
「選擇我要做的事,不以一般社會價值取向做首要考量,因為我已過了一個又一個關卡。在我眼裡,那些誘惑不再是最重要的…而且可能是最看不上眼的。」

在這個演講中,將會見識到名教授兼名作家透露個人私密的奮鬥過程:

  • 最初的無知時期:嚮往遠方,打個包袱離家出走;在學校作文課裡寫「我的志願」,把「菩薩、仙女」當作第一志願。
  • 浪漫的少女時期:渴望成為藝術家,卻被父親斥喝:「那會餓死」。
  • 研究所畢業時期:長期失業,還靠積存的獎學金支持家庭革命。
  • 屢挫屢試之後:才發現自己缺乏的,是自信和自我價值─我活著的價值。

想知道張教授在生活最匱乏的時候、對創作最渴望的時候,如何開展出各種奇思異想,突破難關,學會如何給自己出題和解題,越活越美麗嗎?那麼,您一定要來參加107年11月27日(二)的講座!公務人員可登錄學習時數2小時,預先報名者保留座位至18:40,之後自由入座。

活動流程

時間活動流程
18:30-19:00聽眾開始入場
19:00-19:10主持人開場引言、介紹主講人
19:10-20:35專題演講
20:35-20:55現場Q&A
20:55-21:00主持人結語、活動圓滿結束