臺大、臺師大、臺科大三校聯盟

投資自己夢想不設限

特別邀請現任元大期貨總經理周筱玲分享成功哲學,講題為「投資自己、夢想不設限」,學生時期從工讀小妹做起、大學畢業打敗碩士生當電腦公司老闆特助,如今是台灣的全金融專家,職場生涯突破挫折、邁向高階專業經理人之路,周筱玲說:「夢想不設限,做就對了!」

請與我一起改變世界

邀請到台灣6.0希望工程創辦人、台大博士生沈芯菱,分享「請與我一起改變世界–沈芯菱的公益之路」專題;並與遠山呼喚團隊創辦人林子鈞對談。 溼冷天氣裡有聽眾遠自雲林、彰化、高雄而來,把台師大禮堂擠得水洩不通。

一心 一藝 琉璃創作之路

張毅和楊惠姍投入琉璃創作30年,如今作品被各國博物館典藏,也被視為是復興華人琉璃工藝的代表人物。對他們而言,琉璃不僅是一種材質或創作媒介,而是一種精神、一種生命,也是對華人古老工藝的呼喚。

相信自己 永不放棄

店創辦人吳寶春2010年拿下樂斯福世界麵包冠軍大賽個人賽金牌,成了家喻戶曉的人物;吳寶春昨於「成功之母講座」時分享,他當兵才學會ㄅ、ㄆ、ㄇ及認識國字,但他不以低學歷自我設限,永無止盡的學習,靠著「相信自己、永不放棄」的信念,讓他不斷挑戰自己,成功站上國際舞台。

迎向挑戰 無所畏懼

張國煒表示「星宇航空」名字是他自己取的,有特別的意義,也是對父親的尊重,「星」是因為父親早期跑船時,還沒有GPS,都是靠著仰望星空來判斷方位。而他開飛機時,也很多時候是仰望星空在飛行,就像父親一樣;至於「宇」則是他的期許,希望「星宇航空」這家公司,總有一天可以飛向宇宙、沒有極限,成為台灣航空業的代表。

做學問的經驗和感受

重量級數學學者,吸引爆滿民眾來聽講,年輕學生及社會人士都有。以前在美國加州大學聖地牙哥分校讀書時,有一天聽說有個偉大數學家要到學校來,中午吃飯時間,看到一個年輕人帶著一群年輕人走在校園,後來知道那個帶頭的年輕人是丘成桐。丘成桐在1984至1987年在聖地牙哥大學任教。

堅持創新 改變世界

AppWorks之初創投創辦人林之晨及Fitmily親子動創辦人詹益鑑分享創業之路,並邀請昇恆昌總經理江建廷擔任主持人。講座一開始由臺灣大學校長張慶瑞致詞指出,學習受挫經驗很重要,往後才能避免。他強調,整個臺灣社會若要往前走,年輕意見領袖一定要出來,講座可讓學子在年輕時就認識意見領袖。

青青子衿到江晚正愁予

鄭愁予一開場就詩意十足的說,「雨下了整夜未停,但仿佛知道這個時間我們有重要的事,而願意等待(雨轉小)」,有了民眾的支持和天氣的配合,讓這場雖不是第一次舉辦的對談成為最熱烈的一次。

綠建築 節能一半做得到

以「環保、節能、愛地球」為經營理念的台達集團創辦人暨榮譽董事長鄭崇華,昨晚在台灣大學與年輕人分享推展綠建築的心得。他強調,減少溫室氣體排放攸關人類生存,綠建築不會花很多錢,「我們深信要節能一半,絕對可以做得到。」

綠能環保領域的不敗勇者

「阿爸對我的影響很大,簡單來說,有了他的一句話─勇於挑戰,智識要夠,才有後來的離岸風力發電事業,以及那2部屹立在海中的風機。」上緯公司創辦人及董事長蔡朝陽(見圖,鄭任南攝)除了本身具備的專業能力,也很會說故事,他就用父親的一段故事來說明自己為何勇於挑戰新事業。

挫折中成長 擊出生命樂章

「面對挫折,放棄是最容易的決定;但我常思考最重要的事情是為什麼堅持?堅持的意義何在?」朱宗慶說,只要目標明確,事在人為,一定可以成功。他勉勵年輕學子勇敢面對挫折及挑戰,「困難的事,老天爺才會交給我,所以我永遠與挫折共處,但在挫折中成長。」

愛讓我勇敢做夢

她演唱夯曲〈小幸運〉,獻給自己酸甜的青春年代。對熱愛音樂卻苦無伯樂的同學,她建議:「先把歌唱好,如果沒那麼好,就想辦法讓自己更好。」彭佳慧說,她的老師就是CD,到現在仍不斷努力在聽,土法煉鋼反覆練唱,就是成功的秘訣,現場2小時分享她生命中失敗與成功經驗,獲得在場人士熱烈迴響。

傳說中的獨孤求敗

國立臺灣大學系統與中時共同主辦的『成功之母講座』-邀請行政院長張善政主講;如何變成傳說中的獨孤求敗,道出『失敗』的價值與意義。張副校長表示所有人都會談論成功的榮耀,但實際上讀了再多成功者的傳、計並不表示你會成功,因為成功的經驗很難複製,倒是挫折、失敗的過程可以去學習避免。

Close Menu