臺大、臺師大、臺科大三校聯盟

國立臺灣大學系統

國立臺灣大學、國立臺灣師範大學、國立臺灣科技大學分別為台灣綜合型、教育體系及技職體系的指標大學,且皆為於台北市大安區,三校在地之便及互補性等優勢下,為求資源整合共享、提升學學習成效、強化教師教學與研究、以及擴大社會服務與貢獻,決定成立『國立臺灣大學系統』以邁向世界頂尖之聯合大學系統為目標。

系統內近6萬名師生目前共享圖書館、電腦、網路、商家折扣、交通車等資源,及使用會議場地、運動設施、停車等各項優惠;學生可跨校修課、互相承認學分學程,並參與國際文化交流活動。更積極推動三校教授共聘或跨校合聘、跨校華語教學資源整合、共同貴重儀器中心、建置產學技轉媒合平台、學術研究成果資訊交流平台等更多資源共享。

系統成立預期達到效益包括:

  1. 整合資源,達成教研卓越
  2. 提升國際知名度與競爭力
  3. 強化社會服務能量
  4. 學習活動更為多元,拓展學生學習視野
  5. 校園空間在地延伸,利於地區發展功能

國立臺灣大學

臺灣大學前身為日治時期之「臺北帝國大學」,成立於1928年,校地幅員遼闊,分佈臺北、宜蘭、新竹、雲林,以及中部高山地區,提供師生豐富的生物與生態多樣性研究環境。結合優美的校園、人文的氛圍,並提供完整的知識地圖、豐富的圖書資源、先進的科技設備,形成具有吸引力的教學研究環境,堪稱國內最完整的綜合型研究大學。
臺大目前共有文、理、社科、醫、工、生農、管理、公衛、電資、法律、生科等11個學院、54個學系、107個研究所、47個校級研究中心、12個碩博士學位學程,另設有臺大實驗林,三所附屬醫院。橫跨自然科學與人文社會藝術領域,無論所擁有的學術領域或開設之課程數,在全國大學中均無出其右者,學生可獲得多元而優質的學習機會。臺大近年推動「翻轉教室」,「開放式課程」 (OCW) 與「巨型開放式線上課程」 ( MOOCs) 這些嶄新的學習型態,將數位科技融入教學,讓知識學習不再只侷限於課堂與書本。
臺大在研究與教學方面皆具有卓越的國際聲望,在頂尖學術指標(ESI, Essential Science Indicators)資料庫19個學術領域(共22個領域)中,本校產出的論文是學術引用參考的首選,同時在國際高教育指標皆名列百大。2016年QS世界大學領域排名,臺大有32個領域進入全球前100名次。
願景:立足華人世界,放眼國際,重視獨立思考,秉持創新精神,致力於前瞻學術研究,專業技能訓練,以及優秀人才培育,帶給學生精彩豐富、多元自由的學習生活。

國立臺灣師範大學

臺灣師範大學歷史溯至1922年的「臺灣總督府高等學校」及1946年成立的「臺灣省立師範學院」。臺師大擁有和平、公館及林口三大校區,近年來,由於師資培育管道的開放,已由教育屬性大學轉型為具特色之綜合型大學,在教育、音樂、美術、體育、文學的領域均有著領導前瞻的地位,在國際上亦有著學術崇高的地位。臺師大持續積極致力於多元發展,是唯一人文、藝術、體育及科學兼具的綜合型大學。
臺師大目前共有有教育學院、文學院、理學院、藝術學院、科技與工程學院、運動與休閒學院、音樂學院、管理學院及國際與社會科學學院共9個學院、56個系所。臺師大是中學師資、技職師資、科教師資、國際華語師資培育的搖籃;是人文、藝術、音樂大師、競技金牌選手的培育基地;是工程師、國際企業管理人才的養成之所。跨領域學習特色,培養學生具備領導、創意、批判、國際移動能力。
臺師大世界排名近三年已進步超過百名,在亞洲排名方面之進步幅度居國內之首,其中國際化指標為國內第1、學術聲譽為國內第4,顯示提升教學研究品質,受到國際肯定。在QS學科排名中,教育領域已連續三年進入世界前50名,語言學科亦連續三年名列全球百名,而運動科學與體育領域備受評為全球前7名的頂尖大學。
願景:培養人文與科學融通具之領導人才,深化具社會影響力之研究,打造全球頂尖之教育重鎮,建立華語僑教特色之國際化大學及建構藝術體健之創新基地」。

國立臺灣科技大學

臺灣科技大學創立於1974年,前身為臺灣工業技術學院,為臺灣第一所技職教育高等學府。臺北校區約10公頃,地處首善之都的臺北市中心,比鄰交通便捷、生活機能完善的公館文教區,另已取得新竹校地7公頃,規劃結合周邊產業及科學園區特色開發為產學合作與國際書院學園。
臺科大目前設有7個學院及23個系所,並設有跨領域學分學程、學位學程及跨領域研究中心,教學內容以學理與實務並重,並特別強調學生實作及跨領域團隊研發能力。另為建構多元國際化學習環境,研究所已有30%課程採全英語授課,19個研究所招收英語學程學生,並定期舉辦海外研習、國際生座談會、各國文化節及節慶交流活動等,以培養學生具有宏觀視野及開闊胸襟。
臺科大世界大學排名在第260名至333名之間,近五年獲得第一級國際創意設計競賽超過200項次,連續6年在德國iF國際創意設計世界大學排名第1,2013-2015年獲得德國紅點設計(reddot)世界大學的亞太區排名第2名。2015、2016年QS世界大學領域排名,本校共有藝術與設計、教育、電腦與資訊、電機、機械、化工、土木與材料科學等8大領域進入世界前200名,其中藝術與設計、教育進入前100名。
願景:以發展為具科技創新與產業應用的國際化一流應用研究型大學為願景,以開創與發展應用科技,培育具國際競爭力的科技與管理人才,促進國家社會發展為目標。

Close Menu