臺大、臺師大、臺科大三校聯盟

第二十四屆臺大藝術季開跑囉!!!

第24屆臺大藝術季簡介

本屆藝術季主題訂為「憶常」,活動內容包含裝置藝術展、舞蹈表演、互動劇場、工作坊、講座等,由學生策展團隊規劃執行,希望透過多元策展形式帶領參與者從日常與記憶出發進行反思。

本屆藝術季分為三個策展部門:「憶」策展部、「常」策展部、「學術策展部」,用不同的藝術形式呈現「憶常」的不同面向。

其中,「憶」策展部著重於主題「記憶」,除了討論記憶的性質,也進一步探討其對於我們身而為人的意義。在「憶」策展部主導的五個專案歧憶、匯憶、憶測、交憶、啟憶中,包含各形式的藝術展演。以歧憶為例,策展人以現代舞為表演形式,表現出人們如何因不同的生命脈絡,而走向截然不同的道路。而匯憶則設置「記憶實驗所」,期許透過實驗傳達計畫核心「設身處地、換位思考」。

由「常」策展部策畫的實境劇場「觀 LOG IN」打破台上與台下的無形隔閡,帶領現場觀眾走入舞台,與演員共同呈現真實及虛擬世界間的複雜關係,並於Livehouse平台上直播,觀眾也能留言參與進而影響劇情走向。裝置藝術「動木園」則放慢參展者的步調,讓人發現熟悉的風景微小的改變,將日常真正刻劃在記憶人格中。「日日」以現代舞定義時間在過去、現在、未來如何構築日常。

而「學術策展部」則以「藝術應該是一種生活態度」為初衷,透過講座、工作坊等形式傳達理念。反飾、再構空間、絕對囹圄、post reason等四個專案,其中有3D模型工作坊,也有結合時下最夯數據分析的裝置藝術。「反飾」以沉浸式劇場為主要形式,結合相關講座,藉以探討人們心中的渴望。專案「絕對囹圄」則將講座輔以互動式展覽,期望能使大眾反思個人與社群網路的界線。

臺大藝術術季於五月四日開幕後,將帶動臺大熱鬧的「五月天」,而五月二十五日的閉幕式,不僅為藝術季畫下句點,同時也將在第一活動中心內打造時光迴廊,以迷宮的形式回顧24屆藝術季中種種策展展現出的憶常,以及戶外舉辦的「Our days 憶常、「市集」和晚會活動。在晚會過程中將會播放各專案的縮時錄影以及訪問影片,讓大家共同見證整個展品製作從無到有的過程,熱鬧可期,歡迎大家一起參與。

藝術季開幕式

藝術季將於本週五(5/4) 當天於振興草坪進行開幕式活動,晚會流程如下,供參考,同一時段,亦有主題活動「拾光隧道」 於旁邊道路進行,歡迎一同共襄盛舉。

時間節目內容
18:00~18:05主持人開場
18:05~18:15校長致詞
18:25~18:40臺大流行音樂歌唱社表演
18:45~19:05Tomboyz/北醫熱舞社表演
19:05~19:20臺大嘻哈文化研究社表演
19:30~19:45只想跟你在儀旗
19:50~20:10林正
20:20~20:35郭真榕 Candle Kuo x 光暈者 The Glows
20:45~21:05好樂團
21:10~21:30告五人

藝術季第一週活動搶先報你知

*活動、表演及工作坊系列

4/30-5/3
藝術週 11:00-14:00 @小福4號攤位

5/4
局外人 11:00-15:00 @ 活大學生餐廳區

5/6
雲門舞集工作坊 @鹿鳴廣場
野餐時間 15:00-17:00
草地律動 15:30-17:30

5/11
再構空間講座暨工作坊 13:00-16:30 @活大202
觀log in 互動式劇場 18:30-21:30 @活大B1

*常設展覽系列

5/4-5/26
動木園 @台大鹿鳴草皮

5/5-5/29
憶測 每日 9:00-17:00 @博雅一樓

5/7-5/11
啟憶 每日 10:00-16:00 @社科院

5/7-5/15
常視 每日 9:00-21:00 @活大103教室

5/7-5/18
交憶 每日 10:00-20:00 @活大104教室

~第24屆臺大藝術季籌備團隊期待與您相見~

第24屆臺大藝術季 憶常
24th National Taiwan University Art Festival
10617 臺北市大安區羅斯福路四段一號
國立臺灣大學學務處學生活動中心管理組
Facebook:https://www.facebook.com/NTUartfest
官方網址:http://artfest.ntu.edu.tw/

Close Menu