焦點新聞

成功之母系列講座第10場 「相信自己 永不放棄-吳寶春的冠軍祕密」

  • 日期: 2017/11/2(四)
  • 時間: 19:00~21:00 (18:30開始入場)
  • 地點: 由原臺灣大學博雅館移至『臺灣師範大學(校本部)禮堂』舉辦
    (臺北市大安區和平東路一段162號)
  • 主講人:吳寶春(麥方)店創辦人吳寶春師傅
  • 臺大、臺師大、臺科大報名網址:https://goo.gl/8giENe
  • 校外人士報名:https://goo.gl/8rw2gd

失敗為成功之母,成功榮耀的光環來自之前無數次的挑戰與挫折、困境正面迎戰!為引領年輕學子與社會大眾學習失敗、探索成功之道,國立臺灣大學系統、中國時報聯合主辦「成功之母講座」,第十場邀請到世界冠軍麵包師,也是吳寶春(麥方)店創辦人吳寶春,以「相信自己 永不放棄--吳寶春的冠軍祕密」為題,分享精彩的講座,絕對不容錯過!

吳寶春,這個傳奇的名字,從2008年站上世界麵包大賽的舞台開始,他永不放棄的精神,與相信自己、勇於迎向挑戰的人生故事,不知道鼓舞了台灣多少人。出生於屏東鄉下一個清苦的家庭,為了幫忙支撐家計,吳寶春國中畢業後沒有繼續升學,離鄉背景到麵包店當學徒。剛當學徒的吳寶春什麼都不懂,工作忙碌又常挨罵,住宿環境也不好,但他告訴自己要堅強,再怎麼苦,都要撐過去。

吳寶春的努力與吃苦耐勞的精神,果然讓他順利成為麵包師;然而,他在2008年領悟的「兩百分哲學」,才是他獲得世界麵包冠軍大賽的關鍵。當時的吳寶春與團隊,已經在樂斯福世界麵包大賽,贏得亞洲盃第一名的好成績,正為巴黎舉辦的「世界麵包冠軍大賽」積極練兵。恰巧2002年世界大賽冠軍菊谷尚宏來台交流,菊谷尚宏告訴他:「練習時不是一百分就好,要練習到一百五十分。」只為惟有如此,才能在面對比賽過程的壓力、緊張與不確定狀況時,仍有表現出一百分實力的可能。戒慎恐懼的吳寶春,思考過後暗暗下定決心:「連世界冠軍級師傅都要練到一百五十分,我更應該加倍擴充實力,練到兩百分的標準!」

2008年,吳寶春團隊拿到世界麵包冠軍大賽亞軍;2010年,吳寶春更拿到世界麵包冠軍大賽個人賽金牌(冠軍),驚動了全場的評審,也激勵了全台灣所有的人的心。世界麵包大賽冠軍後,吳寶春繼續挑戰他的下一個遺憾:知識與求學。吳寶春從小功課並不好,排名幾乎都是全班倒數,連基本的認字都有問題。站上世界競賽的舞台以及經營吳寶春(麥方)店,打開了他的視野,讓他看到自己的不足。而對他來說,「只要開始學習,永遠不會太慢。」,所以吳寶春開始請老師授課學語言、到各大學開設的EMBA課程旁聽,最後創下論文被退35次的「輝煌」記錄,拿下QS世界大學排名第12名的新加新坡大學EMBA文憑。

「我常常在想像,自己生命的最後一天,會是什麼模樣和心情?我希望那時,自己沒有留下任何遺憾,因為人生不曾放棄過任何一個想要挑戰的目標。」吳寶春師傅今年8月才在台中開了全省第三家的吳寶春(麥方)店,店內不但開發全新的台中限定版麵包,配合基地附近著名的台中歌劇院,店型與陳設也有全新的嘗試。這是寶春師傅繼「世界麵包大賽」、讀EMBA與開設吳寶春(麥方)店等大挑戰後,今年度為自己設下的小小目標—開設吳寶春(麥方)店台中分店,穩定朝打造國際品牌、百年企業的目標邁進。

想聽吳寶春分享精彩的生命故事?想了解吳寶春麵包美味的奧祕?想效法吳寶春「相信自己 永不放棄」的精神?不要錯過11月2日的成功之母講座!講座後半段特別安排國立臺灣大學系統的臺灣大學、臺灣科技大學、臺灣師範大學學生代表上台,與吳寶春師父對談,激盪出跨世代的智慧火花。

歡迎關心此議題的教職員工生一起來歡迎關心此議題的教職員工生一起來參與、聆聽第一手分享。公務人員可登錄學習時數2小時。


時間活動流程
18:00-19:00聽眾開始入場
19:00-19:10主持人開場引言、介紹主講人
19:10-20:00吳寶春師傅專題演講
20:00-20:50吳寶春師傅與臺大、臺師大、臺科大學生代表對談
20:50-21:00主持人結語、活動圓滿結束