焦點新聞

臺灣大學系統第八場成功之母講座 丘成桐:我做學問的經驗和感受

昨由中央研究院院士丘成桐主講「我做學問的經驗和感受」。台大校長張慶瑞表示,丘成桐是偉大的學者,《紐約時報》更稱他是「數學皇帝」,他是全世界影響力最驚人的數學家。


魅力大 吸引眾多人潮

「成功之母講座」昨天是第8場,主講人丘成桐是重量級數學學者,吸引爆滿民眾來聽講,年輕學生及社會人士都有。張慶瑞校長表示,「成功之母講座」已進行了半年,逐漸建立起品牌,昨天天氣酷熱,但依然吸引非常多人前來,顯見丘成桐的魅力。

張校長表示,他以前在美國加州大學聖地牙哥分校讀書時,有一天聽說有個偉大數學家要到學校來,中午吃飯時間,看到一個年輕人帶著一群年輕人走在校園,後來知道那個帶頭的年輕人是丘成桐。丘成桐在1984至1987年在聖地牙哥大學任教。


臺灣大學校長張慶瑞致詞

台大科學教育發展中心高涌泉主任擔任主持


桃李滿天下 地位崇高

丘成桐離開聖地牙哥大學後,也將自己所有學生帶走,讓他們分布在哈佛等多所美國名校,在世界數學界產生巨大影響力。《紐約時報》就曾稱呼丘成桐是「數學皇帝」,可見他在數學界的崇高地位。

昨天講座主持人、台大科學教育發展中心主任高涌泉表示,丘成桐在廣東汕頭出生,幾個月後就隨父母搬到香港,之後讀香港培正中學及香港中文大學數學系,再赴美國加州大學柏克萊分校就學,以2年時間就拿到博士學位,那時他才22歲。

曾獲數學界諾貝爾獎

高涌泉說,丘成桐在1976年以27歲之齡,解決了關於凱勒-愛因斯坦度量存在性的卡拉比猜想,不只數學界的新學門─「幾何分析」隨之誕生,Calabi-Yau(卡拉比-丘)定理也被應用在超弦理論中,對當代理論物理學界最重要的學說「統一場論」,產生重要影響。

丘成桐本人因此研究,於1982年獲頒「數學界的諾貝爾獎」─菲爾茲獎。之後,他獲獎無數,成就超越大多數一生研究數學的學者,在大部分人眼中,丘成桐是百年難得一見的數學天才,然而,他曾多次在演講中自謂,他的成功「是苦功而非天才」。


邀請到第一位華人,於1982年獲頒「數學界的諾貝爾獎」─菲爾茲獎「數學皇帝」丘成桐主講。

丘成桐對數學之美、數學的趣味,娓娓道來,風趣且引人入勝,聽眾專注聆聽並踴躍提問,互動熱絡。


丘成桐說,科學源自於有智慧的民族,一方面為了生活需求,一方面對大自然好奇,有時基於恐懼、有時則是美麗驚嘆。文學注重感性,屈原《天問》提出許多自然現象重要問題卻沒有解答,仍需要理性分析與嚴格驗證。

他以曾國藩詩句為例,「倚天照海花無數,流水高山心自知。」現代難有學者達相當境界。日前他造訪愛因斯坦故居,回想起第一次接觸廣義相對論愛因斯坦方程式,極度興奮,用幾何方法描述宇宙結構是他畢生夢想。

丘成桐指出,做學問一定要在有學問的朋友氛圍中,時時砥礪成長,也要能理解所有數學理論來自於先有假設,但未必與自然界相合,因此需要不斷修正,期勉年輕學子秉持王國維名句「望盡天涯路」的心情,投入做研究。


丘成桐和台大學生李堂愷、台師大學生廖雅琴及台科大學生莊舜傑等人座談,討論做學問的態度。

丘成桐對數學之美、數學的趣味,娓娓道來,風趣且引人入勝,聽眾專注聆聽並踴躍提問,互動熱絡。


丘成桐和台大學生李堂愷、台師大學生廖雅琴及台科大學生莊舜傑等人座談,討論做學問的態度。

讀東亞學系的廖雅琴說,在大學裡面,許多文史、社會科學領域幾乎用不到數學,她請教丘成桐,他們這類學生,學數學對於未來是否有幫助?還是它只是一個升學門檻而已?

丘成桐表示,美國大學入學測驗SAT考數學、寫作、閱讀等3科,以前每科滿分800分、總分2400分,如果考不到2200分,「會直接被哈佛大學丟掉」,根本進不了。因此,數學程度若不是頂尖,即使是文科生,也進不了哈佛等一流名校。

「數學是唯一訓練理性思考的學科」,丘成桐說,不管讀什麼,學數學都有幫助,即使是文學領域學生,雖然用不到數學,但數學可以幫他們建立更好的邏輯推理能力。他感嘆,現在常常是「科學家懂文學家」,但「文學家不懂科學家」,相當可惜。

莊舜傑則問丘成桐對「翻轉教育」等現代教育思潮的看法?丘成桐對現代教育追求的「快樂學習」頗有微詞,他直白的說,「我覺得現代教育家都是在誤導學生」,因為學習不可能沒有痛苦,但痛苦之後若有突破,會相當喜樂。

台灣過去推動「建構式數學」時,認為只要教導學生推理能力,就可以不用背九九乘法表。丘成桐說,真的要唸好學問,不可能不背一些東西,他小時候背論語,一些詩詞到現在都還記得;至於數學,很多人覺得不該背「九九乘法表」,他就覺得莫名其妙。

丘成桐表示,教育最重要的是讓學生覺得付出後會有前途、有收穫,學習過程中,有痛苦經驗才正常,但不要把自己搞到患精神病就好。