焦點新聞

台灣大學系統第七場成功之母講座 林之晨 詹益鑑:堅持創新,堅持改變世界—我的創業人生路

國立臺灣大學系統昨第7場「成功之母系列講座」,主講人是AppWorks之初創投創辦人林之晨及Fitmily親子動創辦人詹益鑑分享創業之路,並邀請昇恆昌總經理江建廷擔任主持人。講座一開始由臺灣大學校長張慶瑞致詞指出,學習受挫經驗很重要,往後才能避免。他強調,整個臺灣社會若要往前走,年輕意見領袖一定要出來,講座可讓學子在年輕時就認識意見領袖。


臺灣大學校長張慶瑞致詞

邀請昇恆昌總經理江建廷擔任主持人




兩位主講人創業路其實皆跌跌撞撞,林之晨指出,投資人的價值觀、長期支持能力等是否能與創業者契合相當重要;詹益鑑則說,創業團隊才是關鍵,團隊若可修正方向,終究會找到對的市場。

失敗挫折 都是養分

「失敗或挫折都可以給大家養分。」詹益鑑分享,他頭3份創業工作都跟衛星光譜儀技術有關,直到最後一家才創業成功。為何失敗?他指出,第1家公司創業者為核心技術發明人,因專利爭議與公司同仁理念不合,也導致跟外界募資不易,他只好跟一部分人出走。

詹益鑑表示,後來他與團隊到第2家公司成立新部門,雖已做出第1代產品,但遭遇2008年金融風暴,預算被縮減,只好再次離開;他找到第3個團隊加入第3家公司,經過3年成功研發2代商品,關鍵是成功將光譜儀結合智慧型手機,也終於商品化。


AppWorks之初創投創辦人林之晨及Fitmily親子動創辦人詹益鑑


價值觀 要彼此契合

詹益鑑說,創業應先做足功課,了解核心創辦人及團隊背景,如價值觀及商業模式觀念。他的成功經驗指出,創業團隊才是關鍵,如團隊可修正方向,終究會找到對的市場;若團隊跟不上,就算看到市場趨勢也做不起來。

林之晨在1999年大三開始創業,過程也是跌跌撞撞,並非一蹴可及。他分享,當年PC時代,將電腦供應廠商合約簽下來,土法煉鋼地建立客製化組裝電腦的電商系統,但先前行銷成本太高,若沒有對同一會員賣出3、4組,不可能獲利。

隨時修正 掌握趨勢

林之晨說,這套模式比PChome還早找到創業方程式,若當時投資人價值觀、長期支持能力等跟創業團隊媒合,當初所創公司也許就是PChome競爭者。

後來林之晨與詹益鑑共同創辦之初創投,林之晨表示,AppWorks更期望貢獻台灣經濟、幫助企業轉型,代替傳統IT產業,以台灣目前市場規模來估算,AppWorks產值邁向1000億美元為終極目標,目前投資過300多個創業公司總產值達12億美元,僅達目標1%,「一旦目標達成,AppWorks隨時可以收起來,不必當百年老店。」

不過,林之晨也感嘆說,AppWorks比較可惜的地方是,沒有瑜亮情結的競爭對手,無法刺激進步。


林之晨及詹益鑑與三校年輕學子對談