焦點新聞

106年第一學期『全球通識講座-認識全球』即將開課

為鼓勵臺大學生走出自己的象牙塔,對國際、洲際的動態與火熱的議題賦予關心與了解,加強理論與實務的結合,培養正確的國際觀與全球意識,本校共同教育中心將開設「全球講座-認識全球」課程,加廣加深學生對全球各大洲各角落的認知。舉凡政治、經濟、文化、醫療、環保、科技、金融、區域聯盟及國際衝突等問題,皆為本課程欲探討的議題。

本(106-1)學期開設之「全球通識講座-認識全球」,將聘請各國駐台使節或以往曾經駐外之政務官員擔任講座,講述該國或該洲的政經文化背景現況並探討其全球化發展策略及潛在機會,帶領學生以宏觀的角度來尋找未來可能的定位。

本課程每學期選擇數個主題規劃不同的講題,每一領域含三次講題,每次講座主講者為一人。每次講座結束前,講者將會與學生進行Q&A討論。另外,本課程在同一主題的講題結束之前規劃綜合座談,讓學生在三次講題內容之後,並閱讀講者指定之相關資料後與講者再進一步的溝通交流。

本課程在邀請講者時,將請演講者提供適當的閱讀材料,於本課程開設時便提供,以加強修課者之相關知識深度與廣度。



第一排由左至右 全球人壽林文惠董事、臺大系統張慶瑞總校長、臺科大廖慶榮校長、黃輝珍董事長
第二排由左至右 臺大政治系徐斯勤教授、杜紫宸講座、梁英斌講座、夏立言講座、臺師大吳正己副校長、王高成講座、黃富娟講座、臺大系統李篤中主任