焦點新聞

國立臺灣大學系統與越南國家大學系統簽署合作備忘錄
開啟台灣與東南亞高等教育合作里程碑

國立台灣大學系統(NTUS)總校長張慶瑞博士,為推展與越南的學術合作交流,於106年7月7日偕同三校系統成員前往越南胡志明市,與當地的國家大學系統總部完成簽署合作備忘錄。除了增加更多的交換學生和教師機會,雙方將執行共同研究計畫,並且達到規劃設置獎學金學位等創舉。

系統張慶瑞總校長與當地的國家大學系統總部與達特校長座談後,兩大系統雙方取得共識且完成簽署合作備忘錄。內容除了協議多項合作事項,以及開放交換學生和教師之外,更進一步規劃執行共同研究計畫,以及設置獎學金學位。

越南胡志明市國家大學成立於1995年,原本是9所大學合併,校園腹地約占645公頃,含跨胡志明市百科大學、自然科學大學、社會與人文科學大學、國際大學、信息科技大學及經濟與法律大學,另設有醫學院及環境資源院,大學部超過6萬人,研究生為1萬人,與台灣大學系統規模相當。

張慶瑞總校長表示,越南胡志明市國家大學系統直屬越南總理,由總理直接編預算,校長與教育部長同級,這次合作是近年來台灣與越南高等教育學術合作的一項重大協定,也是開啟台灣與東南亞地區高等教育合作的重要里程碑,希望未來合作能產生更多火花,刺激雙方學術交流。

國立台灣大學系統是由台灣大學,國立台灣師範大學及台灣科技大學組成的大學系統,擁有全台優質的科學教師和研究人員,這次聯袂出訪越南胡志明市,與國家大學系統簽署合作備忘錄,主要在於積極發展雙方未來的合作事宜,是台灣與東南亞地區高等教育合作的重要里程碑。台北駐越南梁光中處長等人也親臨會場參與歷史性的一刻。



台灣大學系統總校長張慶瑞(前排右)與越南胡志明市國家大學系統總部校長達特(前排左)簽署合作備忘錄。



台灣大學系統總校長張慶瑞(右)前往越南胡志明市,與當地的國家大學系統總部校長達特(左)簽署合作備忘錄。



台灣大學系統總校長張慶瑞(右)前往越南胡志明市,與當地的國家大學系統總部校長達特(左)。