焦點新聞

成功之母系列講座第6場 鄭愁予:從青青子衿到江晚正愁予

連日大雨卻沒澆熄愛詩人的熱情,800多名學生和民眾昨晚冒雨參加詩人鄭愁予主講的「成功之母講座」,鄭愁予一開場就詩意十足的說,「雨下了整夜未停,但仿佛知道這個時間我們有重要的事,而願意等待(雨轉小)」,有了民眾的支持和天氣的配合,讓這場雖不是第一次舉辦的對談成為最熱烈的一次。



臺灣大學系統主辦的「成功之母講座」已邁入第6場,主講人鄭愁予現任東海大學榮譽講座教授暨駐校詩人,他分享自己從抗戰期間、幼年隨父母親遷徙避難,到如今享譽國際的著名現代詩人之間的種種轉變。

講座主持人、臺大文學院副院長徐富昌以「鄭老」稱呼鄭愁予,他說,高齡84歲的鄭老是當代重要的詩人,鄭老所寫的詩,不但是他們這一輩的人的記憶,同時也是很多年輕一輩的共同記憶,他的詩作《錯誤》、《水手刀》、《小小的島》、《如霧起時》都令人著迷,且使人陶醉。

徐富昌副院長說,鄭老在1954年、22歲時發表的《錯誤》,就因詩中「我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客」,整個台灣都在傳頌,他的詩集被選為受歡迎的作品,也是中國時報選為影響台灣30年最重要的30本書中,唯一的一本詩集,他的詩作不只風靡全台,更征服了對岸,對岸把鄭愁予的詩收錄在課本中。

不只是文學成就,他也有著多樣的人生經歷,他童年逃難、面對白色恐怖、移居海外等,徐富昌副院長說,這樣長期漂泊的人生經驗,讓他的詩作呈現了瀟灑、豁達,更有著濃濃的鄉愁,他的文學成就和生命經歷都一樣值得學習和關注。

鄭愁予開場就很有詩意的提到雨,他說,雨下了一夜卻在講座開始前轉小,這一場講座不是他第一次與大家對談,但有了雨的配合和大家的熱情支持,讓他覺得這是最熱烈的一次。

臺大表示,下學期開始臺大將邀請鄭愁予開設18小時的通識課程,如果臺大系統學生有興趣可以選課或是旁聽,繼續了解鄭愁予的創作觀。


本場由國立臺灣大學文學院徐富昌副院長主持

「成功之母講座」第6場邀請東華大學榮譽教授鄭愁予主講。


連日大雨卻沒澆熄愛詩人的熱情,800多名學生和民眾昨晚冒雨參加,現場座無虛席。

由台大系統主辦「成功之母講座」,鄭愁予(中)正全神貫注傾聽學生提出的問題。