焦點新聞

台灣大學系統第五場成功之母講座 鄭崇華:綠建築 節能一半做得到

以「環保、節能、愛地球」為經營理念的台達集團創辦人暨榮譽董事長鄭崇華,昨晚在台灣大學與年輕人分享推展綠建築的心得。他強調,減少溫室氣體排放攸關人類生存,綠建築不會花很多錢,「我們深信要節能一半,絕對可以做得到。」



10年蓋24棟綠建築

由國立台灣大學系統與和中國時報共同舉辦的「成功之母講座」,昨晚邀請鄭崇華以「環保傳教士一路走來不忘初衷的綠足跡」為題發表演說,並與學生代表對談。他提到,台達電很用心去做綠建築,過去10年蓋了24棟綠建築,都較同類建築省電50%以上。

國立台灣大學系統執行長李篤中引言時指出,台灣大學系統由台大、台科大及台師大組成,負有學校及社會教育的責任。推出「成功之母講座」是基於成功無法複製,但失敗狀況差不多,成功人士一定也有挫敗經驗,因此希望從失敗學出發,邀請成功者分享經驗,讓更多人看到正面的力量。

氣候變遷危及後代

鄭崇華表示,他關注環境保護議題,與在美商TRW公司工作時的一段經驗有關。當時他奉派到美國受訓,看到公司非常重視環保,廢水檢測無汙染才經由特別管線排放,但台灣分公司卻將致命的未處理廢水直接排放,理由是台灣沒有詳細的環保規範。「我回去後想,這個(廢水處理設備)非做不可」,就以會有刑責為由,說服台灣分公司總經理裝設。

鄭崇華指出,聯合國「政府間氣候變化專門委員會(IPCC)」成立後,環境議題有了另一個主軸。這幾年來,他對地球環境的變化很在意。依據IPCC提出的最新報告,人類的溫室氣體排放如果維持現在的速度,本世紀末地球將升溫攝氏4.8度,將為人類及其他生物的生存帶來嚴重負面後果。

對於氣候變遷,鄭崇華強調,「近年來大家對於減少溫室氣體排放講得多、做得少,(地球暖化)這件事真的非常嚴重,會讓子孫活不下去;大家要覺醒,不是講講就沒事了。」

那瑪夏圖書館實例

回顧台達集團推動綠建築的緣起,他說,先前看到《綠色資本主義》一書介紹許多綠建築的案例,其中提到泰國有棟建物用電是一般建築的15%,他前往參觀發現,站在屋外時流汗不止,但一進室內就十分涼快。後來,同仁到德國參訪,進一步了解綠建築的好處。

2004年台達電要建新的台南分公司大樓,就決定採用綠建築設計,2006年完工後,與當時一般辦公大樓相較,用電量節省一半以上。

鄭崇華還舉例,台達電協助高雄那瑪夏民權國小重建因風災受損的圖書館,也採綠建築設計,每平方公尺一年平均用電不到7 度,「一開始他們告訴我,我都不相信。」

廢料當建材很便宜

談到綠建築成本問題,鄭崇華以位於加州台達電美洲區總部為例,該建物利用地底恆溫的特性採用雙向幅射空調系統,需要安裝上百公里長的管子,一般人會以為很貴,其實這些管子是用化工廠廢料製成,很便宜。


成功之母系列講座第5場,由台達集團創辦人鄭崇華以「一路走來不忘初衷的綠築跡」為題發表演說。

台達集團創辦人鄭崇華(右二)與台灣大學系統執行長李篤中(左)台師大徐國晉(右)台大林子淵(左二)台科大邱冠穎(中)進行對談。


與三校年輕學子對談

成功之母系列講座第5場 現場座無虛席