焦點新聞

2017全球集思論壇來了!

在年度主題Rise to Prominence 的框架下,從新興媒體、極端主義、低碳經濟、區塊鏈四個主題,邀請來自全球業界與學界的菁英擔任講師,講解最新的議題與未來發展,讓與會者直接接軌各領域。除了演講以外,今年論壇以「區塊鏈」與「低碳經濟」做為行動方案主題,由企業導師親自指導,讓與會者能夠同時應用所學,與現實世界接軌。

從2009 年時創立,旨在建立全亞洲影響力最大的青年討論平台,全球集思論壇今天也已經來到第九屆,每年邀請了來自15國、兩百多位的各大學代表參與;歷屆知名講者則包括諾貝爾得主李遠哲先生、王品集團董事長戴勝益先生、阿富汗首位女議長 Fawzia Koofi等,作為臺灣大學指導與支持的國際學生論壇,對於青年學子的影響力不容忽視。

而今年論壇報名也即將截止,目前已經有超過60位、來自12國的學生代表確定與會,他們有些來自美日韓、有些來自秘魯迦納印度,還有來自歐亞各國,為論壇注入五大洲的國際觀,也將與來自台灣各地的優秀學子一同碰撞出最精采的學術火花。屆時將與各代表組隊參加的行動方案競賽,目前也邀請到來自Gogoro、Microsoft、第一金控與中信金控等著名企業的業師,帶領學子產出最前瞻與最實用的成果。

此外,今年學術四大主題的講師名單也幾近確定,匯聚了來自學界與業界的知名講者。

  1. 區塊鏈
    - R3 聯盟大中華區業務負責人|Carl Wegner
    - Ethereum 創辦人|Vitalik Buterin
    - DAOstack 創辦人|Matan Field
    - 台大財金系講座教授|管中閔
  2. 低碳經濟
    - 前行政院環保署副署長|葉欣誠
    - 英國創新科技、經濟暨氣候變遷處長|Mandeep Singh Gill
    - Gogoro 睿能創意 能源服務部副總經理|Alan Pan
  3. 新興媒體
    - 印度獨立女記者|Rana Ayyub
    - 香港中文大學新聞傳播學院副教授|朱順慈
    - 前 CNN製作人|Charles Tsai
  4. 極端主義
    - Freedom to Marry 創辦人|Evan Wolfson
    - 台裔獨立記者|蘇奕安
    - 種族與性別心理學教授|劉文
    - 密西根大學政治學博士候選人|陳方隅
  5. 年度主題
    - 西門子台灣區總裁 | 艾偉 (Erdal Elver)

2017全球集思論壇報名即將截止,歡迎各界感興趣的學子報名參加,在今年暑假,和全球菁英學子一同享受五天的學術盛宴!

【更多資訊】