國內首度五所頂尖國立大學校長 前往馬來西亞主持招生說明會

國立臺灣大學系統暨雲林國立大學聯盟五所臺灣頂尖大學校長訂於105年11月4日前往馬來西亞吉隆坡,舉辦三場聯招升學說明會,以臺灣優良教學設備與師資吸引海外優秀學子來臺就讀。

五所國內大學由國立臺灣大學校長楊泮池領隊,由各校自費主動積極配合當前教育政策,前往東南亞等地舉辦招生相關宣導事宜。本次說明會參與學校校長包括國立臺灣師範大學校長張國恩、國立臺灣科技大學校長廖慶榮、國立雲林科技大學校長侯春看以及國立虎尾科技大學校長覺文郁,五校共同攜手於馬來西亞舉辦三場升學講座。

第一場講座將於吉隆坡循人獨立中學舉行,參與學校包括吉隆坡循人獨立中學、尊孔獨立中學及坤成獨立中學。第二場在巴生興華中學舉辦,參與學校包括巴生興華中學、巴生中華獨立中學、巴生濱華獨立中學、巴生光華獨立中學、吉隆坡中華獨立中學、芙蓉中華獨立中學及波德申中華獨立中學。第三場技職體系升學講座在吉隆坡中華中學舉行,包括臺科大校長廖慶榮、雲科大校長侯春看及虎科大校長覺文郁均將蒞臨現場,共同說明國內一流之科技發展與學術研究等現狀,現場並將邀請當地著名廠商共同參與技職高教論壇。

繼今年三月臺灣大學教務主管單獨前往馬來西亞舉辦招生說明會,以及暑假期間前往東南亞等地招生,本次活動為歷年來規模最大的一次招生說明會,同時也呼應臺灣大學即將設立的「國際學士學位學程」,提供渴望以全英語學習環境之東南亞地區高中畢業生另一項嶄新的選擇。

楊泮池校長強調,到海外招生,目的就是要招到最好的學生,讓世界的人才都可以來臺灣就讀,更重要的是,要建立起一套海外招生制度。新南向和國際化是當前國內面臨的一個新考驗,能夠走出去,才能掌握先機招攬優秀人才。本次邀請國立臺灣大學系統及雲林國立大學聯盟共同參與招生說明會,預計將開出約356個名額,積極延攬東南亞地區優秀高中生來臺就讀。

本次除參與招生說明會之外,楊泮池校長將親臨主持馬來西亞臺大校友會主辦的「臺大之夜」,並參訪著名的馬來西亞大學,與莫哈末阿敏(Mohd Amin Bin Jalaludin)校長及學生進行拜訪及交流,並將廣泛接觸各界人士,推動臺馬進一步交流活動及雙方產業合作的機會,11月6日返臺。

11月4日拜訪馬來亞大學

馬來亞大學校長與代表團五校校長

11月5日升學講座現場 (吉隆坡循人中學)

11月5日升學講座現場 (巴生興華中學)