焦點新聞

「2016印尼臺灣高等教育展-國立臺灣大學系統」盛況空前

因應新政府開啟「新南向」政策,目標瞄準東南亞,「2016印尼臺灣高等教育展-國立臺灣大學系統」於2016年8月6日至7日在泗水及日惹舉行。由台科大李篤中副校長、師大吳正己副校長、以及台大陳亮嘉主任率團,泗水辦事處蕭勝中處長、教育部駐印尼代表處李世屏秘書、泗水市教育局副局長Drs. Aston, M.Si亦共襄盛舉,盛況空前。該教育展除介紹台灣大學系統(台灣大學、台灣科技大學、台灣師範大學)留學相關資訊外,亦介紹台灣其他大學校院留學訊息,包括華語文學習與獎學金訊息等。

印尼高等教育分為一般大學與伊斯蘭大學(宗教部管轄)。一般大學院校中公立約在120所,私立約在4000所。大學生總人數約在880萬人。長年來台灣與印尼教育交流密切,主要合作項目包含高等教育產學合作、技職人才培育合作、官方獎學金合作以及臺灣印尼語言教育合作等等。根據教育部統計,目前(截至2015年)印尼在臺學生人數為4,394人,其中學位生2,725人,非學位生1,669人,其中台灣科技大學的印尼學位生達三百餘人為全國之冠。

泗水辦事處蕭勝中處長表示「泗水辦事處自成立也來,負責開拓與東印尼經貿,觀光等面向關係,尤其重視教育文化之交流。所提供的領務簽證功能,服務對象包括赴台印勞及學生。辦事處重視成立以來首次高教展,尤其它是符應新南向政策所強調人才雙向交流之具體作為,呼籲印尼在地學生,作出最優質的海外升學選擇。盼在未來能成立協會,為台印尼雙方政府或民間企業等各界所用,也可在教育展現身說法,分享台灣經驗」。8月6日於泗水Hotel Majapahit舉辦之教育展吸引約2500人次;8月7日在日惹Hotel Santika Premiere Jogja舉辦之教育展約吸引1000餘人次。教育部駐印尼代表處李世屏秘書表示「日惹為印尼著名大學城,本次教育展可提高日惹當地師生對臺灣高等教育之認識,拓展更多學術交流與對話機會」。

此活動為國立臺灣大學系統首度海外合作招生,深切期盼藉由相互認識、合作與交流,能為雙方帶來更多的進步,提升我國高等教育之國際競爭力,成功地宣傳我國之多元化與國際化的教育特色及良善且優質的學習環境,成為吸引當地學子前進臺灣之誘因。

泗水展開幕式

泗水展參觀人潮

日惹展開幕式

日惹展參觀人潮