臺大、臺師大、臺科大三校聯盟

臺灣科技大學第十三場成功之母講座 周筱玲:投資自己、夢想不設限

成功之母講座第十三場,4月26日於國立臺灣科技大學舉辦,特別邀請現任元大期貨總經理周筱玲分享成功哲學,講題為「投資自己、夢想不設限」,她學生時期從工讀小妹做起、大學畢業打敗碩士生當電腦公司老闆特助,如今是台灣少數橫跨銀行、投信、證券、期貨的全金融專家,職場生涯突破挫折、邁向高階專業經理人之路,周筱玲說:「夢想不設限,做就對了!」

元大期貨總經理周筱玲

成功之母講座活動現場

機會是留給準備好的人

台科大學務長張順教表示,邀請台灣期貨界的精英來校園演講、分享職場寶貴經驗,並以女性角度出發,內容精彩,值得即將進入職場的大學、研究生借鏡;台科大學生會長卓承賢指出,看完周筱玲《我要一輩子有錢》,不僅成為粉絲,也非常佩服她的處世之道。

成功之母講座活動現場

職場生涯就像馬拉松;周筱玲表示,剛出社會沒背景、也沒有亮眼的碩士學歷,「機會是留給準備好的人!」這句內心話,讓她看到報紙求職廣告也勇於做夢,嘗試應徵電腦公司開出「碩士生」條件,擔任老闆特助的工作;為了取得面試機會,周筱玲準備「一本」履歷表,封面設計主題是「選我就對了」,創意的設計及實力讓她過關斬將,最後與1名碩士生進入最後面試階段。

取得老闆特助最後階段的面試機會,周筱玲最感謝大學教授平日嚴格的要求,因為就讀商學院國貿系時,教授要求學生每天要讀《工商時報》這類專業性媒體,且考試60%的題目來自課外內容,讓她學生時代養成讀報、蒐集資料的習慣,讓她面對電腦公司老闆親自面試時,顯得「接地氣」、時事掌握非常好,是她以大學生身分打敗碩士生最大的關鍵。

只要肯努力就會有成果

周筱玲分享,畢業第1份工作,讓她體認勇於追求夢想、自信心倍增,也相信只要肯努力就會有成果的重要性;而擔任電腦公司老闆特助,也讓她學習從老闆的高度來看事情,不僅窺看公司營運狀況全貌,也學會談判技巧、策略思考以及經營管理等。

台灣80年代證券市場開放,加上周筱玲喜歡金融市場、了解自己的個性,周筱玲決定轉戰證券業,在寶來證券開業時從後勤單位的基層做起,在公司要求開發新客戶下,她學生時期累積的豐沛人脈,讓她榮登非業務單位開戶競賽第1名,最後成了公司的TOP SALES,進而成為管理1400名員工的主管,逐漸在金融業嶄露頭角。

另外,FinTech時代來臨,可以用科技方法解決金融沒有效率等痛點,帶來新貌,例如純網銀開放就值得關注,她認為「現在科技跨入金融是最好的時代」。

靈活的思考方式也助她找到優秀人才,她表示,某次招募交易員,就從電玩高手中找,因為工作內容需要手眼合一、動作快,還要能久坐,電動玩家很適合,也真的發掘到不錯的人才。

面對如人工智慧、區塊鏈等新科技,學生問到該如何做準備?周筱玲建議,除本身科系外,可修不同科系的課,也應多關注其他國家在這些領域的應用。

她認為,當然台灣有本身的限制、客戶的不同,因此瞭解客戶要什麼、手中資源有哪些,都非常重要。

周筱玲說,從學生時期養成的讀報習慣讓她獲益良多,強調每天一定要看報紙,或透過手機、網路搜集新聞資訊,另外,她常去實體書店看看熱門書籍有哪些,了解大眾關心的議題,或時常聽演講,吸收講者「台下10年功」的精華,都能讓訊息來源更廣。有時候也必須放鬆、旅行,去接受不同環境的刺激,會有更多想法產生。

Close Menu